Qui sommes nous ?
Réensauvager la ferme est une association conçue comme un laboratoire d’expérimentation sur la Ferme du Grand Laval, à Montélier, dans la Drôme.
Alors que l’agriculture est aujourd’hui identifiée comme l’une des causes de la fragilisation des diversités du vivant, une paysannerie se réinvente dans un nombre croissant de fermes en France, soucieuse de concilier production alimentaire rentable et accueil de la vie sauvage. Nombre d’entre elles se sont ainsi regroupées sous le réseau « Paysans de nature » et, dans le département de la Drôme, une dynamique territoriale s’organise au sein de la jeune association « Fermes paysannes et sauvages ». Nous avons créé l’association Réensauvager la ferme plus spécifiquement comme un laboratoire d’invention et d’expérimentation de pratiques et dispositifs sur la ferme du Grand laval, à Montélier, et comme un espace d’exploration et de suivi de la faune, de la flore, de la fonge des microbiotes qui s’y installent et des dynamiques interdépendantes qu’elles assurent.
L’équipe
Sébastien Blache
Co-fondateur, membre
Chef d’exploitation de la Ferme du Grand Laval
Baptiste Morizot
Co-fondateur, secrétaire
Philosophe du vivant, Maître de conférences à Aix-Marseille Université
Brice Le Maire
Co-fondateur, président
Ingénieur agronome, chef d’entreprise
Maxime Zucca
Coordinateur scientifique
Écologue
Estelle Zhong Mengual
Membre
Historienne des représentations du vivant
Madline Rubin
Responsable administrative et mécénat
Porteuse de projets engagés
Elsa Gärtner
Membre
Cheffe d’exploitation du GAEC la ferme du grand Laval
Laurène Demange
Trésorière