Qui sommes nous ?

Réensauvager la ferme est une association conçue comme un laboratoire d’expérimentation sur la Ferme du Grand Laval, à Montélier, dans la Drôme.

Alors que l’agriculture est aujourd’hui identifiée comme l’une des causes de la fragilisation des diversités du vivant, une paysannerie se réinvente dans un nombre croissant de fermes en France, soucieuse de concilier production alimentaire rentable et accueil de la vie sauvage. Nombre d’entre elles se sont ainsi regroupées sous le réseau « Paysans de nature » et, dans le département de la Drôme, une dynamique territoriale s’organise au sein de la jeune association « Fermes paysannes et sauvages ». Nous avons créé l’association Réensauvager la ferme plus spécifiquement comme un laboratoire d’invention et d’expérimentation de pratiques et dispositifs sur la ferme du Grand laval, à Montélier, et comme un espace d’exploration et de suivi de la faune, de la flore, de la fonge des microbiotes qui s’y installent et des dynamiques interdépendantes qu’elles assurent.

logo de la ferme du grand Laval
logo des fermes paysannes et sauvages
logo des paysans de nature

L’équipe

Sébastien Blache

Sébastien Blache

Co-fondateur, membre

Chef d’exploitation de la Ferme du Grand Laval

Baptiste Morizot

Baptiste Morizot

Co-fondateur, secrétaire

Philosophe du vivant, Maître de conférences à Aix-Marseille Université

Brice Le Maire

Brice Le Maire

Co-fondateur, président

Ingénieur agronome, chef d’entreprise

Maxime Zucca

Maxime Zucca

Coordinateur scientifique

Écologue

Estelle Zhong Mengual

Estelle Zhong Mengual

Membre

Historienne des représentations du vivant

Madline Rubin

Madline Rubin

Responsable administrative et mécénat

Porteuse de projets engagés

Elsa Gärtner

Elsa Gärtner

Membre

Cheffe d’exploitation du GAEC la ferme du grand Laval

Laurène Demange

Laurène Demange

Trésorière

Naturaliste et en recherche d’installation paysanne