La polyculture élevage, solution au déclin des oiseaux agricoles
Cette semaine, une étude internationale coordonnée par Stanislas Rigal et Vincent Devictor, chercheurs à l’institut des sciences et de l’évolution …
Nouvelles du début de printemps
Quelques observations intéressantes ont eu lieu sur la ferme ces dernières semaines.
L’inondation de la prairie bordant le canal du Moulin a offert un habitat
Un podcast pour présenter l’association Réensauvager la ferme
Trois épisodes de Podcast réalisés par Aurelie Sutter sur le projet Réensauvager la ferme sont disponibles en suivant les liens indiqués ci-dessous
Les suivis 2023 débutent
Le printemps arrive et avec lui les premiers suivis ! Cette semaine a été l’occasion du premier passage « Pop Amphibiens » sur les mares et autres zones humides
Réouverture de ruisseau et nouvelles mares
L’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse finance des « marathons de la biodiversité », qui consistent à creuser 42 mares et planter 42 km de haies…
Save the date : week-end Naturalistes – Paysan-es les 24-25 juin 2023
Nous entamons la deuxième année de l’exploration du vivant sur la ferme du Grand Laval. Le cap des 1500 espèces identifiées sur la ferme vient d’être dépassé
Webinaire « Réensauvager la ferme » en rediffusion
Le vendredi 3 février, la Fondation Terre de Liens a convié une partie de l’équipe de Réensauvager la ferme à présenter
La philosophie du projet par Baptiste..
C’est la saison des champignons !
Mais ici, il n’est pas question de chanterelles ou de cèpes. Ce que sont venus explorer les mycologues Bernard Rivoire et Hélène Dumesny sur la ferme…
Tournage au Grand Laval
Sandrine Feydel, journaliste à France Télévision et autrice de documentaires (parmi lesquels « Nature, le nouvel eldorado de la finance », « Océans de plastique »)
Le Grand Laval accueille le séminaire de l’Opie
Ces mardi 4 et mercredi 5 octobre, l’Office pour les insectes et leur environnement (Opie) a choisi la ferme du Grand Laval pour organiser …
En septembre sur la ferme
La chaleur est derrière nous et les pluies de fin d’été ont bien arrosé les sols, qui restent toutefois très secs. Le Guimand ne coule toujours pas.
Le seuil des 1000 espèces est franchi !
C’est un seuil uniquement symbolique : plus de 1000 espèces ont été rentrées dans la base de données de l’exploration du vivant de la ferme du Grand Laval